Путь из слесаря в копирайтеры со своей командой
Страницы: 1
Путь из слесаря в копирайтеры со своей командой
Зовут меня Дмитрий и я копирайтер… Да, звучит это примерно, как «здравствуйте, я Дмитрий и я алкоголик», но что-то в этом сравнении есть. Занимаюсь написанием текстов с 2008 года – почти 15 лет.

В эту сферу на самом деле я пришел совершенно случайно, хотя пытался учиться на программиста. Именно что пытался – уже на втором курсе я понял, что программирование это не мое, я в нем совершенно ничего не понимал, за что с позором был изгнан с университета. После я работал сначала на заводе, потом два года системным администратором на Крайнем Севере – хоть где-то пригодились полученные знания. Но после кризиса 2008 года работы на Севере не стало, а на завод возвращаться уже как-то не хотелось совершенно.

Один мой приятель предложил мне работать на него – он занимался сайтами, откуда можно было качать игры и фильмы по прямым ссылкам (торренты тогда еще не были так популярны). Поначалу было очень сложно – в день приходилось писать по 70-80 описаний к фильмам по 300-400 символов каждый. Мне здорово помогло то, что уже имелись навыки быстрой печати и я ОЧЕНЬ любил читать, соответственно, словарный запас был приличный. Вообще, для сферы копирайта чтение книг – это не просто хобби, увлечение или времяпрепровождение. Это возможность обогатить свою речь, машинально строить предложения более правильно, быстро вычленять важное из той информации, которую приходится изучать при написании статей.

Но я немного ушел в сторону от темы. Так вот, написание таких вот небольших описаний занимался я приблизительно 2 года, после чего заработки у моего работодателя начали падать – завышенное самомнение мешало ему подстраиваться под новые реалии, а в 2011 году по прямым ссылкам фильмы качали разве что идиоты, умные люди вовсю использовали торрент-трекеры. Поэтому пришлось уйти на фриланс и к моему удивлению, я достаточно быстро обзавелся приличным кейсом заказчиков.

Первой площадкой, где я зарегистрировался, был не ETXT и не Advego, а форум CY-PR и на пару лет он стал для меня основным источником заказов (за что всем администраторам форума отдельная и огромная благодарность). Но в итоге я столкнулся с дилеммой – заказов стало столько, что я физически не мог их выполнять, а отказаться не получалось из-за врожденного сребролюбия. И мне пришла в голову мысль поступить так, как поступила одна моя заказчица – за 4 года работы SEO-специалистом она собрала приличный кейс клиентов и затем организовала собственное агентство, где ее помощники выполняли основную часть работы под ее чутким руководством. Я пошел по такой же схеме – нанял нескольких помощников и делегировал им часть полномочий, взяв на себя административную работу: общение с заказчиками, составление ТЗ, финансовые вопросы ну и самые сложные заказы тоже приходилось выполнять.

В моей команде работают 10 человек: юрист, медик, строитель, копирайтер для постов в социальных сетях, журналист и еще несколько человек. Это позволяет мне работать практически с любыми заказами, причем все клиенты (а 80% клиентов – это SEO-агентства) довольны скоростью – ни один копирайтер-фрилансер не способен написать 100-200 тысяч символов за пару дней.

Полтора года назад я переехал в Словакию и намереваюсь оставаться здесь и дальше. Я официально зарегистрировал свою компанию (процедура максимально простая на самом деле) и теперь хочу постепенно выходить на словацкий и европейский рынок. Проблема заключается в языке, но здесь достаточно развит русскоязычный сегмент, хотя изучению языка я уделяю максимум времени. В ближайшем будущем планирую заключить контракт с одним из самых крупных агентств недвижимости в Братиславе, которое работает не только в Словакии, но также в Австрии и Чехии и работает в первую очередь на русскоязычных клиентов.

Что хочется сказать напоследок. Работа фрилансером овеяна мифами. «Я могу работать, сколько захочу», «работаю сам на себя, а не на дядю» - все это чушь. Здесь надо работать, работать и еще раз работать, если хочешь добиться успеха. Пахать 25 часов в сутки 8 дней в неделю. Но если вы готовы к этому, готовы заработать репутацию человека, который делает не просто хорошо, а делает хорошо и вовремя – у вас будут клиенты и они обеспечат вам достойный заработок. Удачи!

Объявление автора "Предлагаю услуги рерайтера и копирайтера".

Делитесь своими историями.
Также напоминаю, что у вас ещё есть возможность принять участие в акции.
Где оплачиваю за вас размещение через биржу.
+ если захотите, то ещё прогон

итого: бесплатно (за сообщение) получаете услуг ~до 3 000 руб.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Новые темыОбъявленияСвободное общение
20:15 Webvork - международная товарная СРА сеть с сертифицированными офферами на Европу. 
18:19 LGaming - экосистема и партнерская программа в gambling и betting вертикалях 
15:20 "Яндекс" работает над отечественным аналогом нейросети ChatGPT 
14:06 Как сделать правильно robot.txt 
20:50 Нормальный софт для накрутки ПФ в Яндекс 
20:47 Первый Апдейт в крайний месяц зимы / 01.02.23 Яндекс выдача 
14:04 Сервисы и ПО для накрутки ПФ 
16:28 Продам базы покупателей БАД РФ Украина Казахстан 
15:28 Услуга рассылка сообщений по WhatsApp 
13:05 SHARKY - круглосуточный обмен криптовалют 
11:11 Клиентские базы для рассылок(ВЕСЬ мир) 
10:10 Продам сайт о PUBG, об AliExpress + бонус 
09:52 Продам базу данных Банки/физы/пенсы/БАДы 
22:09 Европейский эквайринг 
19:50 Стряхнуть обыденность - об Агасфере 
15:34 Для дачников упростят нормы жарки шашлыка 
14:53 "Известия": Ноутбуки в России подешевели на 15-30% 
14:40 МyLead дает советы по продвижению 
13:28 SEO Выводы из утечки кода поисковика Яндекс 
13:21 Linux - это максимальная свобода 
20:45 Microsoft заставит пользователей обновить Windows 11